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Entrepreneuriat en pâtisserie - ELITE - FOAD
Objectifs de la formation
A l'issue de cette formation, le stagiaire est capable : D'approfondir le projet de création d'entreprise, préparer, concevoir et pérenniser Acquérir des bases d'entrepreneuriat, création d'entreprise Affiner son concept, choix du produit, choix de la cible client Acquérir les bases de communication et commercialisation Le tout afin d'améliorer sa capacité entrepreneuriale Plusieurs niveaux possibles : niveau initiation/débutant ou niveau avancé. Niveau à déterminer lors de votre entretien et inscription. Créer une gamme de pâtisserie rentable et qui vous ressemble dans le but de créer ou améliorer/développer un business en pâtisserie française. choisir ses produits en fonction de son concept, sa thématique, sa zone géographique. se préparer à la création d'un laboratoire, ou commerce physique, ou e-commerce. maîtriser la production de pâtisserie de manière logique et rentable (organisation et rentabilité). préparer une stratégie commerciale et de communication adaptée à son concept. préparer son entreprise ou sa future entreprise à se développer, à organiser sa production.
Contenu de la formation
Formation "Elite" Toutes les connaissances indispensables pour créer une gamme de pâtisseries rentables et qui vous ressemble. Module 1 : (3H) Evaluation du projet entrepreneurial Rdv Stratégique avec Chef Cyril San Nicolas Évaluation du projet et des bases de l'entrepreneur, Module 2 : (30H) Quels produits choisir en fonction de son business et sa thématique, sa zone géographique ? Traiteur/événements/chef à domicile Labo/ateliers E-commerce/Click and Collect Food Truck / Marchés Salon de thé/Boutiques/Restaurants Planche de style/moodboard Exercice DP (début du dossier de presse) Constitution dossier site et Webinaire de Débriefing Imaginer la conception et création d'un laboratoire ou commerce physique Notions d'HACCP + documents affichages obligatoires Module 3 : (32H) Comment produire des pâtisseries de manière logique et rentable ? Choix de la carte et direction des commandes clients avec un « produit wow »/produit « signature », produits éphémères et des produits rentables. Matières premières (choix des fournisseurs...). Calcul de rentabilité Exercice projet de carte + fiche recette/fiche technique Débrief projet de carte et vérification fiches recettes, analyse du coût de la carte et de la production. Gestion des recettes, quantifier les besoins pour la production, gestion des commandes, gestion du stock Analyse des différentes fabrications de la semaine, optimisation de production. Exercice calendrier de production, organisation et rétroplanning. Débrief calendrier. Une production logique et rentable Précision de la carte, dossier fiches recettes, dossier fournisseurs Dossier de presse/concept affiné Module 4 : (35H) Créez votre gamme de pâtisserie et progressez Choisir la base de création et packaging rentable, évaluation des solutions d'emballage et de vente Analyser et tester différentes textures, utilisation de sa sensibilité organoleptique et esthétique pour concevoir sa gamme de pâtisserie créative. Choix des différentes sortes de parfums, formes, couleurs… Analyser le format du gâteau par rapport à son packaging, estimation des quantités et commandes de produits aux différents fournisseurs Finalisation des produits/gâteaux dans leur packaging, réflexion sur le transport ; stockage des produits finis. Finalisation carte et fiches techniques Mise en place d'une stratégie commerciale, argumentation de vente, introduction au merchandising, et introduction à la communication digitale de son activité (réseaux sociaux, commerce en ligne…) Exemple de création de site vitrine ou boutique Initiation au marketing de réseaux et marketing relationnel, calendrier marketing et commercial en pâtisserie Stratégie commerciale des fêtes (exemple de Noël : menu, jeux, prise des commandes, organisation pack). Comprendre l'utilité d'un business plan. Notions de pitch du projet. Initiation photographie culinaire Intervention comptable : Initiation comptabilité et facturation, conseil choix de statuts. Intervention d'un expert en assu
Résultats de la formation
Non renseigné
Conditions spécifiques d'accès à la formation
non
Formation 100% en ligne
Métier formé
Entrepreneuriat
Niveau d'étude visé
Sans le Bac
Type d'immersion professionnelle
Formation initiale
Organisme de formation
CDP SAN NICOLAS
Durée de la formation
22 mois
Prochaine(s) session(s)
- 04/03/2024 - 31/12/2025