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Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Entrepreneur·e dans les métiers du café

Objectifs de la formation

La formation « Entrepreneur·e dans les métiers du café » a pour objectif de permettre aux porteur·euse·s de projets de coffee-shop ou d'atelier de torréfaction de sécuriser leur parcours de création en leur permettant de : 1- Maîtriser la démarche entrepreneuriale pour concevoir un projet sérieux dans l'univers de la caféologie, 2- Se préparer à la gestion économique et opérationnelle de leur future entreprise pour en assurer la pérennité.

Contenu de la formation

Le parcours « Entrepreneur·e dans les métiers du café de spécialité» a pour objectif de permettre aux porteur·euse·s de projets d'entreprise dans les métiers du café (coffee-shop, atelier de torréfaction, etc.) de sécuriser leur parcours de création en leur permettant d'acquérir les compétences entrepreneuriales et sectorielles suivantes : 1) ADEQUATION PERSONNE / PROJET - établir un bilan personne/projet - détecter ses compétences transférables - identifier les compétences professionnelles et personnelles à développer pour sécuriser son projet de food-entrepreneuriat 2) DEFINITION DE CONCEPT - savoir définir un concept de food-entrepreneuriat - travailler l'unicité de son offre et son mix marketing - établir une stratégie de communication IRL et digitale cohérente avec le concept choisi 3) ETUDE DE MARCHE - connaître les éléments méthodologiques pour établir une étude de Marché en fonction du type de commerce à développer. - connaître et maîtriser les tendances du marché du secteur CHR - savoir évaluer le potentiel d'un emplacement - connaître le cadre réglementaire spécifique au CHR 4) BUSINESS PLAN - comprendre le fonctionnement des prévisions financières - établir des hypothèses de chiffres d'affaire cohérentes - être en capacité d'établir un business plan spécifique à son projet de food-entrepreneuriat - connaître les ratios financiers propres au secteur CHR 4) CHOIX DU STATUT JURIDIQUE - comprendre les différents statuts juridiques d'entreprise ainsi que ses impacts (sociaux, fiscaux et financiers) et choisir celui qui est le plus adapté à son projet 5) FINANCEMENT DE PROJET - comprendre les enjeux du financement de projet - financer son projet par l'emprunt bancaire - identifier les ressources à sa disposition pour donner vie à son projet et renforcer ses fonds propres (aides, subventions, prêts d'honneur etc.) 6) DEMARCHES DE CREATION D'ENTREPRISE - connaître les démarches de création d'entreprise et les différents interlocuteurs

Résultats de la formation

Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise;Attestation de suivi de présence

Conditions spécifiques d'accès à la formation

Un niveau d etudes minimum Bac ou equivalent est requis pour suivre la formation. Il est vivement recommande de se munir d un ordinateur portable durant la formation en particulier pour la realisation du business plan.

Métier formé

Entrepreneuriat

Niveau d'étude visé

Sans le Bac

Type d'immersion professionnelle

Formation initiale

Organisme de formation

Sunny Side

Durée de la formation

1 mois

Modalités de formation

formation entièrement présentielle

Prochaine(s) session(s)

  • 25/11/2024 - 29/11/2024

Lieu de formation

27 Rue de Charonne 75011 Paris 11e