Les métiers de la sécurité, réseau et cloud
Les métiers de la sécurité, réseau et cloud
Pictogramme "Les métiers de la sécurité, réseau et cloud""
Les métiers de la sécurité, réseau et cloud

Données personnelles

Le délégué à la protection des données est en charge de la protection des données personnelles au sein d'une organisation.

70
%
des français sont préoccupés à l'égard des données collectées sur internet.
2825
violations de données ont eu lieu en 2020.
Source : statista / justifit 2021

Les missions

Le délégué en données personnelles est le point de contact entre l'autorité de contrôle (CNIL) et l'entreprise. Les principales missions sont :

  • Veiller à la conformité du règlement européen sur la protection des données (RGPD) au sein de l'organisation
  • Informer et conseiller les services et les salariés de l'organisation sur l'application du RGPD
  • Établir une analyse d'impact sur la protection des données
  • Suivre la gestion du traitement des données personnelles
  • Réaliser une veille technologique

Selon le métier, on peut exercer directement au sein d'une entreprise ou au sein d'une structure spécialisée (cabinet de conseil, cabinet d'avocats..)

Exemples de postes :

  • Délégué à la protection des données (DPD)
  • Data Protection Officer (DPO)

Compétences recherchées

 

 

L'expert en données personnelles maîtrise la sécurité des systèmes d'information et a de très bonnes bases juridiques.

Pour pouvoir effectuer ces métiers, il est indispensable de pouvoir traiter les données et d’avoir des connaissances en sécurité informatique.

Soft skills

  • Aisance relationnelle
  • Esprit d'analyse
  • Réactivité
  • Sens de l'écoute

Salaires

 

 

Junior

(0 à 2 ans)

Senior

(5 ans et plus)

Délégué à la protection des données 38-32 K 70-75 K
Data protection officer 37-41 K 87-91 K

*salaire brut annuel en milliers d’euros

Source : Talent.com - Délégué à la protection des données - Data protection officer

Pour aller plus loin